Kemanusiaan dalam Tanggap Bencana

/ March 30, 2019

Paguyuban Teresa yang mulai dibentuk sejak tahun 2017 menjadi Tim Pelayanan Gereja Paroki Medari yang bergerak dalam bidang kebencanaan, baik pada masa pre bencana, pada saat bencana serta pasca bencana. Seperti yang kita tahu bahwa Yogyakarta dan secara khusus wilayah Paroki Medari yang juga termasuk di dalam wilayah rawan bencana, maka dengan adanya eksistensi Paguyuban Teresa ini memberikan angin segar untuk warga wilayah Paroki Medari jika membutuhkan bantuan dalam kaitannya dengan kebencanaan.

Mulai dari tahun 2017 sampai sekarang, sudah beberapa kegiatan yang diikuti dan dilaksanakan Paguyuban Teresa, baik dalam kegiatan ranah koordinatif dengan stakeholder, pelatihan untuk capacity building anggota maupun juga pelayanan secara langsung kepada warga Gereja dalam kaitannya dengan respon bencana. Memasuki musim hujan di tahun 2018-2019 ini, banyak kejadian alam yang menimbulkan kerugian bagi warga masyarakat. Kejadian terbanyak yang ditemui di wilayah Paroki St. Yoseph Medari adalah kerusakan karena adanya angin dan hujan besar, dimana adanya pohon tumbang yang mengenai rumah warga maupun menghalangi akses jalan. Seperti diantaranya yang menimpa Kapel Kadisobo serta beberapa rumah warga yang tertimpa pohon karena angin besar. Dengan adanya kejadian-kejadian ini, tim Paguyuban Teresa berkoordinasi secara internal maupun bersama stakeholder melakukan respon dengan menggunakan alat yang sudah dimiliki dengan dukungan komunikasi dari radio komunitas. Ke depannya, diharapkan Paguyuban Teresa ini menjadi semakin besar dalam memberikan pelayanan dengan dukungan peralatan dan kapasitas SDM yang semakin meningkat. Semangat Melayani dalam Kemanusiaan.